おしえて!

にんにくってからだにいいの?

にんにくの主要薬効成分アリシンで疲労回復
ビタミンB1は糖質の代謝に重要な役割を果たす栄養素で、白米中心の食生活では不足しがちな栄養素の一つです。
ビタミンB1が不足すると、体内に乳酸などの疲労のもとがたまり、体力が低下して疲れやすくなります。
にんにくの主要薬効成分であるアリシンは体内に入るとビタミンB1と結合して、アリチアミンに変化します。
アリチアミンは別名、にんにくB1とも呼ばれ、強力なスタミナ効果を発揮し、免疫力を高める効果があると言われています。
にんにくB1の優れたスタミナ効果
  • 脂肪や水に溶けやすく、腸管からの吸収率が高い。一般的にビタミンB1の10倍~20倍といわれています。
  • ビタミンB1よりもかなり長く体内にたまるため、各臓器への供給効率も高くなります。
  • 腸内でビタミンB1と同時に作られる、ビタミンB1分解酵素であるアイリナーゼにも破壊されません!

B1の優れたスタミナ効果

ピラミッド建設ににんにく?!
世界最古の歴史学者、ヘロドトスがピラミットを発掘調査した際、その内部に建設に従事した労働者たちが食べたと思われるにんにくの代金が、象形文字で記録されているのが発見されました。おそらく、過酷な労働に耐えられる体力の増強・維持ににんにくが使われていたのではないかと推測されています。

おすすめの保存方法は?

冷蔵での保存

球ごと新聞紙等に包んで、冷蔵保存してください。

この時、ビニール袋等で密閉してしまうと、にんにく自体から出る湿気によって、カビの発生や腐敗を招きやすくなりますのでご注意ください。

野菜室での保存は、発芽や痛みを早める恐れがありますのでご注意ください。

常温での保存

常温で保存する場合は以下の環境をおすすめします。

  • 高温にならない
  • 湿度が低い
  • 風通しが良い
  • にんにくを密閉しない(網など通気性の良い所に入れる)

直射日光は避けてください。

夏場など酷暑の場合は、冷蔵保存をお奨めします。

冷凍での保存

最も長期間保存に適しているのは冷凍保存です。
冷凍する場合は、にんにくの皮を外皮・内皮共に全て剥いてください。
冷凍時は食料保存袋やタッパ―等の密閉容器で保存しても問題ありません。
スライスやみじん切りしたものを小分けにして冷凍保存しておくと次回使いやすいです。

小分けにして保存

つくりおきが便利! にんにくの保存方法

香りの良いやぶひこ&やぶひめは、オイル漬けやしょうゆ漬けにすることで、日持ちもして調味料として使えます。

オイル漬け・醤油漬け

農場直伝!やぶひこ・やぶひめのおいしい食べ方

農場だから知っているやぶひこ・やぶひめのおいしい食べ方をご紹介します!
  • Tさん

    白く大きい養父のにんにくは、低温の油で素揚げがオススメ!

  • Fさん

    にんにくらしい辛味を活かして、すりおろしたやぶひこをわさびの代わりに使えます。

  • Nさん

    黒にんにくを煮詰めてジャム!ドレッシングの中に入れたり、料理に加えてもおいしいです。

  • Kさん

    炒め物や鍋、肉じゃがなどに入れてもホクホクして◎

  • Aさん

    にんにくをばらして、濡らしたスポンジの上に置いておくと、にんにくの芽が出ます。
    にんにくの芽の素揚げは絶品です。
    にんにくの芽の素揚げ

ぜひ試してみてください!
気になるにおいの消し方
  • たんぱく質を摂る
    にんにくの酵素がたんぱく質と結合してにおい部分を蒸散する作用があると言われています。お肉、お魚、牛乳、チーズ、ヨーグルトなど◎
  • 緑黄色野菜を食べる
    クレソン、パセリ、セロリ、レタス、ホウレンソウは特に消臭効果◎
  • お茶やフルーツを一緒に食べる
    ジャスミン茶、コーヒー、紅茶、ハーブティー、レモンやみかんなど・・・・
    香りのあるお茶やフルーツを一緒に食べるのも効果があると言われています。

取り扱い商品について

  • 販売しているのは、生にんにくですか?乾燥にんにくですか?

    乾燥させた乾燥にんにくです。

  • ホワイト六片と金郷純白の違いはなんですか?

    ホワイト六片は、青森が産地の寒地系にんにくで、素揚げ、ホイル焼きなど素材そのものを活かした調理に主に用いられます。1粒1粒は大きく、1球に4~6片あります。金郷純白は九州・四国が産地の暖地系にんにくで、餃子の具材、パスタ、薬味など料理のアクセントとして主に用いられます。1粒1粒はやや小ぶりで、1球に10~12片あります。

  • にんにくは、すべてJGAP認証農場で生産されたものですか?

    出荷されるにんにくは、JGAP認証農場であるナカバヤシ株式会社で生産されたものと、近隣農家より受け入れたにんにくがあり、識別して保管しています。
    近隣農家もナカバヤシのにんにく“やぶひこ”・“やぶひめ”と同じ種を使用し、同じ農法で育ててもらい受け入れることで、地域の活性化を行っています。
    最終的に同じ品質基準で出荷しているため、品質に差異はありません。

  • B級品の販売はしていますか?

    にんにく・黒にんにくとも、B級品や業務用のりん片が欠けたものなど、取り扱っております。
    お問い合わせください

  • 栽培したいのですが苗の購入はできますか?

    申し訳ございませんが、現在、苗の取り扱いは行っておりません。

  • 実店舗の取扱店はありますか?

    実店舗については時期・地域により取り扱いが無い場合がある為、別途お問い合わせください

  • にんにくはどのくらいで芽がでますか?

    2〜3週間程度で芽が出る場合がございます。
    芽が出てもおいしくお召し上がりいただけます。

ご注文について

  • 年間いつでも購入可能ですか?

    在庫状況によります。一度、お問い合わせください

  • 一個だけ購入したいのですが可能ですか?

    直売にて、一個からの販売は行っておりません。小売販売店にてお買い求めください。